ExchangeSync (Konfiguration)

Die ExchangeSync-Konfiguration liegt im Ordner %localappdata%appGenericsVertecOfficeConnector-ExchangeSync des ausführenden Users und ist wie folgt aufgebaut:

{
  "VertecCredentials": {
    "Password": "",
    "VertecOfficeConnectorUrl": "*URL*",
    "AcceptSelfSignedCerts": false,
    "RetrieveCredentialsFromCredentialManager": true,
    "Username": ""
  },
  "ExchangeCredentials": {
    "UseServiceAccount": false,
    "Password": "",
    "ExchangeEwsApiUrl": "",
    "RetrieveCredentialsFromCredentialManager": false,
    "Username": "",
    "IsExchangeOnline": false,
    "TenantId": "",
  },
  "SyncConfigs": [
    {
      "SyncType": 1,
      "SmtpMailTargetExchangePostbox": "frank@appgenerics.de",
      "TargetSubFolder": "",
      "SourceVertecFolderBoldId": *Vertec-Ordner-Id als Datenquelle*,
      "Remark": null,
      "DoNotSyncPast": false,
      "AdditionalExpressions": [
        {
          "OclExpression": "'Sync-Date: ' + date.asString",
          "ExchangeFieldTypeId": 6,
          "Remarks": "Sync-Date in den Body"
        }
      ]
    }
  ],
  "SyncEveryMins": 15
}

Die Konfiguration besteht aus den folgenden Hauptabschnitten:

VertecCredentials

• Zugangsdaten zu Vertec. Bitte achten Sie hier auf ausreichend Rechte zum Auslesen der spezifizierten Datenquellen
    • Username/Passwort kann hier eingetragen werden, alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden.

ExchangeCredentials

• Zugangsdaten zum Exchange. Bitte achten Sie hier auf ausreichend Rechte zum Schreiben in die Zielpostfächer.
    • Username/Passwort kann hier eingetragen werden, alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden.

SyncConfigs

• Pro Synchronisationsaufgabe werden hier wiederholende Blöcke hinterlegt
    • SyncType 0 = Kontakte, 1 = Aktivitäten zu Kalendereinträgen, 2 = Abwesenheiten zu Kalendereinträgen
AdditionalExpressions:

zusätzliche custom-Konfiguration um gezielt Felder mit dem Ergebnis von OCL-Expressions zu überschreiben

Konfiguration für Exchange OnPrem (EWS API)

• Tragen Sie im Parameter "ExchangeEwsApiUrl" die URL zu Ihrer EWS API ein (z. B. https://mailexchange.mycompany.com/ews/Exchange.asmx)
  • Tragen Sie im Parameter "IsExchangeOnline" false ein
  • Der Exchange User muss für alle Zielpostfächer berechtigt sein (Impersonation):

Impersonation and EWS in Exchange

Configure impersonation

Konfiguration für Exchange Online mit Graph API

• Die URL im Parameter "ExchangeEwsApiUrl" kann leer bleiben
  • Tragen Sie im Parameter "IsExchangeOnline" true ein
  • Tragen Sie im Parameter "AuthenticationMethod" die Authentifizierungsmethode "OAuth" ein
  • Tragen Sie im Parameter "TenantId" Ihre TenantId von Office 365 ein
  • Tragen Sie im Parameter "Username" die ClientId von Office 365 ein (alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden)
  • Tragen Sie im Parameter "Password" das ClientSecret von Office 365 ein (alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden)

Aktivieren Sie den Zugriff für den ExchangeSync über die Graph API über https://aad.portal.azure.com/:

• Navigieren Sie zum Punkt "App-Registrierungen"
  • Fügen Sie eine neue App hinzu ("Neue Registrierung"). Nennen Sie diese am besten "ExchangeSync Graph".
  • Fügen Sie unter dem Unterpunkt "API-Berechtigungen" folgende Anwendungsberechtigungen im Bereich "Microsoft Graph" hinzu: Calendars.ReadWrite, Contacts.ReadWrite
  • Erteilen Sie die Administratorzustimmung für diese neuen API-Berechtigungen (eigener Button)

Konfiguration für Exchange Online mit EWS API

• Tragen Sie im Parameter "ExchangeEwsApiUrl" die URL zu Ihrer EWS API von Office 365 ein: https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx
  • Tragen Sie im Parameter "IsExchangeOnline" false ein
  • Tragen Sie im Parameter "AuthenticationMethod" die Authentifizierungsmethode "OAuth" ein
  • Tragen Sie im Parameter "TenantId" Ihre TenantId von Office 365 ein
  • Tragen Sie im Parameter "Username" die ClientId von Office 365 ein (alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden)
  • Tragen Sie im Parameter "Password" das ClientSecret von Office 365 ein (alternativ kann die "Anmeldeinformationsverwaltung" von Windows zum sicheren Speichern der Anmeldeinformationen genutzt werden)

Aktivieren Sie den Zugriff für den ExchangeSync über die EWS API über https://aad.portal.azure.com/:

• Navigieren Sie zum Punkt "App-Registrierungen"
  • Fügen Sie eine neue App hinzu ("Neue Registrierung"). Nennen Sie diese am besten "ExchangeSync EWS".
  • Fügen Sie unter dem Unterpunkt "API-Berechtigungen" folgende Anwendungsberechtigungen im Bereich "Office 365 Exchange Online" hinzu: full_access_as_app
  • Erteilen Sie die Administratorzustimmung für diese neuen API-Berechtigungen (eigener Button)